• 美好濉溪
当前位置:首页 > 美好濉溪 > 传统物产

濉溪老城小吃

发布日期:2010-06-12 00:00  作者:张云波  来源:濉溪县人民政府网  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

濉溪老城有着众多的风味名菜和地方小吃。小吃是老城一道亮丽的风景线,老城是小吃的天堂。当地人利用不同的传统工艺,将烧烤、煎炸、蒸煮、熏烘等演绎得恰到好处,把鸡鸭鱼肉等各色原料做到极致。深受濉溪乃至淮北人民的喜爱。

●辣汤

辣汤,也叫糊辣汤,是濉溪老城小吃系列中的一绝。它源于清代中叶,大兴于民国初年,之后花样不断翻新。根据所用底汤和主料的不同,叫法也不尽相同,常见的有面筋汤、鸡丝汤、鳝鱼汤等,各有风味。在皖北,味浓量足的濉溪老城糊辣汤成了一块金字招牌,生意红红火火。

●啥汤

啥汤,是一种以鸡蛋为主料的辣汤。啥汤用母鸡和圆骨,加上装有12种配料的料包煮汤。煮的时候,汤里放有麦仁、大葱、生姜、鸡丝、胡椒面等,将打碎的鸡蛋放入碗中,用筷子将鸡蛋搅匀,然后用煮沸的原汤冲出一大碗浮着鸡蛋花的啥汤来。有的还在汤上放几片香菜或是薄荷叶,淋几滴麻油。至于汤上的点缀,可多可少,形式多样,内容不拘。“啥汤”鲜、香、烫,它飘香在淮北大地,也吸引了南来北往的过客。

●油茶

濉溪老城俗谚说:老城油茶喷喷香,一日不喝想得慌。在街头的饮食摊子上,摆把大壶,外用棉布包着用作保温,壶内盛着做好的油茶。老城油茶的原料为过油豆皮、花生米、猪骨髓油、面筋、黑白芝麻、大小元茴、丁香、花椒等。锅内放入大小元茴、丁香、花椒等原料,用微火烧开,过细箩;再将过油豆皮、花生米等徐徐溜入开水锅中搅拌,用旺火烧至要冒烟时,倒入猪骨髓油、面筋在锅内搅拌均匀;将黑白芝麻放入锅中拌匀,最后烧开挂面粉,搅成稠糊,匀而没有疙瘩,再加入酱油、盐面、胡椒粉、味精,微火边烧边搅。完全要用搅功,搅得颜色发黄,油茶发稠,表面有裂纹痕迹才止。

●豆腐脑

豆腐脑是一种近似“脑汁”的豆制品,是大多数中国人都喜欢吃的平民美食。商贩备有两只桶,一只盛豆腐脑,一只盛汤。卧在桶中的豆腐脑肤白娇嫩,柔软光滑,颤颤悠悠。汤的做法类似于当地的辣汤,是骨头汤。一口大锅,煮着棒骨、腔骨等骨头,汤里放着香料等,汤色浅棕。顾客来时,将豆腐脑与汤现场调制。

豆腐脑咸淡适口,细嫩鲜美。把所有的作料加进去,一阵清香,一阵滑腻的感觉,从嘴唇、舌尖、喉咙,一直流淌到心里。


分享到:
濉溪县人民政府主办  濉溪县政府信息中心承办    地址:安徽省濉溪县沱河路92号(235100
皖ICP备06005627号-2    网站标识码:3406210007     本站访问: 人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备34062102001029号