• 美好濉溪
当前位置:首页 > 美好濉溪 > 自然资源

全县河流水系概况

发布日期:2019-01-22 17:22  作者:后台管理员  来源:濉溪县人民政府网  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

  河流水系。濉溪县境内沟渠纵横,水资源较为丰富。境内共有9条河流,均属淮河流域,多系自然坡降平行贯穿,地势西北高而东南低,顺其流向。承担上游境外来水的行洪河道有萧濉新河、王引河、南沱河、包河、浍河、北淝河6条,经变迁起源于本县的有老濉河、澥河、巴河3条。境内河道全长222.9公里,分为濉河、南沱河、浍河、澥河、北淝河5个水系,两岸分布大沟115条。 塌陷湖泊。11镇因开矿采煤,局部地区塌陷成湖泊数十处,是县境的人为地貌。

  萧濉新河,也称新濉河,起源于萧县东芦庄。经宿州到江苏省泗洪县洪泽湖。全长222千米,来水面积2518平方千米。原境内长39.8千米,来水面积232平方千米,1992年3月渠沟以上河段划入淮北市相山区境内,现境内长34.28千米,来水面积199.9平方千米,境内建有黄桥节制闸控制。老濉河,起源于淮北市渠沟镇阎王闸,至县内黄桥村与濉河汇合。段长10.5千米,流域面积96.1平方千米,境内建有濉溪闸控制。

  南沱河水系含王引河、巴河2条支流,汇入大沟24条。王引河是南沱河支流,原名溪河,发源于砀山县中许庄。全长80千米,境内长43千米,来水面积128平方千米。境内建有仲大庄闸控制,闸上来水面积1192.9平方千米。巴河又名唐河、南股河,是南沱河支流,经河南省永城市赵王庄入县境,上段从洪河头至王郢沟入南沱河徐楼闸上;下段从地下涵至翟桥闸下入王引河。全长13.1千米,来水面积29平方千米。境内建有翟桥闸控制,成为排除内水的河道。

  浍河水系含包河支流,汇入大沟61条。浍河为天然河道,横穿县境南部,境内自古城至黄沟口长64千米,汇入面积1201平方千米,建有临涣闸、南坪闸控制,临涣以上来水面积2560平方千米,孙疃以上来水面积3186平方千米,南坪闸以上来水面积3472平方千米。

  澥河是淮河支流,发源于县境五沟镇潘家西,经宿州市、怀远县入洪泽湖,长80千米,来水面积726平方千米,境内长39.3千米,来水面积249平方千米,在双堆集镇境内建有李大桥闸控制。

  北淝河是淮河支流,起源于涡阳县,在四方湖汇入怀洪新河。四方湖以上流域面积1470平方千米,河长111.1千米,是濉溪与怀远、蒙城的共界河道。境内段长6千米,来水面积133.5平方千米。县境内北淝河段在双堆集镇境内,汇入排涝大沟5条,长34.5千米,控制面积105平方千米。

分享到:
濉溪县人民政府主办 濉溪县政府信息中心承办
地址:安徽省濉溪县沱河路92号(235100) 联系方式:0561-6077291
皖ICP备06005627号-2 网站标识码:3406210007 本站访问: 人次 技术支持:龙讯科技

皖公网安备34062102001029号