2018年四季度濉溪县经济运行质量、结构、效益情况

发布日期:2019-02-04 16:28  作者:后台管理员  来源:濉溪县人民政府网  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:            

在县委、县政府的坚强领导下,2018年全县经济运行稳中有进,高质量发展迈出坚实步伐,全年实现地区生产总值341.9亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,经济总量继续稳居全省61县(市)第八位,三次产业结构12.7:51.6:35.7,第一产业比重下降个百分点,二三产业比重提高个百分点。

(一)农业生产总体平稳

小麦平均单产达502.4公斤,全年粮食总产量120万吨,增长10.6%,农林牧渔业增加值43.4亿元,增长1.8%。肉类总产量5.7万吨,增长7.7%。

(二)工业运行稳中有进

扎实推进“工业强县”战略,深入开展“四送一服”活动。全年规模以上工业增加值增长8.3%。分行业看,煤炭及矿产采选业增加值增长34.7%,高于全县工业增速26.4个百分点,拉动工业增长3.4个百分点;农产品加工业增长14.8%,高于全县工业6.5个百分点,拉动工业增长3.8个百分点;化工业增加值增长19.4%,高于全县工业11.1个百分点,拉动工业增长1.4个百分点。装备制造业增长3.3%,纺织服装业与上年持平,分别低于全县工业5个和8.3个百分点。

(三)投资增长势头良好

完善落实“四督四保”等项目工作机制,项目对经济发展的支撑持续增强。2018年,全县实施项目195个,其中“十大重点工程”完成投资120亿元,带动投资较快增长。全年固定资产投资增长16.6%。其中一产完成投资下降5.9%,二产完成投资增长19.1%,三产完成投资下降6%。5000万元及以上项目完成投资增长20.7%。房地产开发投资增长66.8%。

(四)内外需求保持旺盛

市场消费稳中趋活。全年实现社会消费品零售额98.7亿元,增长11.5%,其中限上单位消费品零售额15.5亿元,增长12.6%。

进出口增长加快。全县进出口总额3.3亿美元,增长18.3%,其中,出口3.1亿美元,增长13%。进口0.2亿美元,增长358.7%。

(五)财政金融运行稳健

财政收入较快增长。全县财政收入39.6亿元,增长18.1%。其中,地方财政收入18.4亿元,增长10.3%。全县财政支出62.7亿元,增长9.2%。

金融机构存贷款规模扩大。12月末,全县金融机构存款余额464亿元,增长8.6%,住户存款余额313.5亿元,增长9.4%。全县金融机构贷款余额261.7亿元,增长21.5%,余额较年初增加46.5亿元。金融机构存贷比达56.4%,比上年同期提高6个百分点。

(六)服务业平稳发展

全年规模以上服务业企业实现营业收入2.7亿元,增长9.2%。其中其他营利性服务业实现营业收入0.4亿元,增长30.1%,交通运输、仓储和邮政企业实现营业收入1.2亿元,增长5.0%。

记者(濉溪新闻网):

全县经济高质量发展有什么体现?

发言人(黄素兰):

(一)新经济发展较快

全年高新技术产业增加值增长14.5%,增速快于全县规上工业6.2个百分点,拉动全县工业增长3.2个百分点。全县战略性新兴产业产值同比增长12.7%,比全县规模工业快2.7个百分点。铝基新材料实现增加值27.4亿元,增长17.8%,比全县工业快9.5个百分点,拉动全县工业增长3.7个百分点。

(二)供给侧改革成效显著

1.绿色发展深入推进。严格落实环保政策要求,全年关停企业百余家,生态环境持续优化。全县水泥产量下降0.4%,混凝土产量下降27.4%,砖减产37.8%。

2.短板得到有效补充。工业投资增长19.1%;民间投资80亿元,增长19%。5000万元及以上项目112个,较上年同期增加23个,占全部项目数的70.6%,比同期提高15.9个百分点;5000万元及以上项目完成投资增长23.2%。基础设施投资12.6亿元,增长8.3%。

3.去库存效果显著。全县商品房销售面积55万平方米,增长45%。待售面积10.6万平方米,较上年同期减少2.5万平方米,下降18%。

(三)发展成果显著

全县财力增厚。全县财政收入39.6亿元,增收6亿元,企业效益提升。全县工业主营业务收入增长5.9%,利润总额增长20.6%,税金增长18.5%。居民收入增加。全年城镇居民人均可支配收入28819元,增长8.7%,比上年加快0.2个百分点。农村居民人均可支配收入12710元,增长9.9%,比上年加快0.7个百分点。

记者(淮北日报社):

2019年全县经济发展存在哪些问题?

发言人(黄素兰):

外部经济环境依然复杂严峻,市场需求不振,企业创新动能和投资信心不足,保持全县经济持续较快发展依然面临较大压力。

发展速度放缓。相对于2017年,2018年GDP增长速度回落2个百分点,规模工业增加值增长回落4.3个百分点,社会消费品零售额增长回落0.2个百分点。

工业增长动力不足。一是规上企业数量减少。2018年全县新增规模工业企业16家,去年同期新增25家,今年新增企业产值同比减少16.6亿元。二是优势行业生产有所下滑。今年以来纺织服装产业、装备制造业增加值增长连续多月低于全县工业平均增速。三是停产半停产企业增多。受部分大企业贡献减弱、环保督查导致停产、半停产企业增多等不利因素叠加影响,退出企业49家,下拉工业产值增长。

项目建设压力犹存。全县新开工项目118个,同比减少182个,新开工项目完成投资53.5亿元,下降34.9%,增长动力接续乏力。全县在建项目195个,5亿元及以上项目仅20个。

记者(濉溪县融媒体中心):

对2019年经济发展有什么建议?

发言人(黄素兰):

一是加强四上企业培育工作。2019年外部形势严峻,唯有新发展力量不断注入,发展活力才能增强,发展速度才能不落后,也才可能缩小与先进县(市)的差距,也才能拉大追赶着的距离。因此各级各部门要高度重视“四上企业”的培育工作,要根据经济普查掌握的企业信息,择优扶持培育。对已列入培育计划的企业,要实时掌握培育进展情况,确保在规定的时间内纳规入统。加强招商引进,不断增强发展潜力。提高服务效能,当年引进的企业,促早日投产入统。

二是加强项目工作。项目是经济发展的基石。要加强项目对经济发展的引领,做好项目的规划,确保项目梯度推进,对于计划中的项目,要确保按计划推进。做好项目特别是大项目的跟踪服务。严密监测大项目进展,各级各部门及时协调解决项目建设中的困难和问题。

三是加强督查调度。严格落实督查制度,对于发展中出现的项目进展缓慢、发展速度回落等问题,要增强预判性和前瞻性,通过督查及时予以提醒。对于普遍性和趋势性问题要专题研究,严格落实责任,谁出问题谁负责,通过督查调度推进经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
网站地图隐私声明帮助说明联系我们OA登录页面纠错管理制度
濉溪县人民政府主办 濉溪县政府信息中心承办
地址:安徽省濉溪县沱河路92号(235100) 联系方式:0561-6077291
皖ICP备06005627号-2 网站标识码:3406210007 本站访问: 人次 技术支持:龙讯科技

皖公网安备34062102001029号