濉溪县稳步推进孤儿基本生活保障民生工程

发布日期:2019-08-06 17:10  作者:县民生办  来源:濉溪县人民政府网  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:            

一是建立准入程序。出台《2019年濉溪县孤儿基本生活保障实施办法》,依托“全国儿童福利信息管理系统”,按照申请—审核—审批的程序,完成孤儿申请、审核、审批工作,对符合孤儿基本生活费发放条件的,县民政局与社会散居孤儿的监护人、养育孤儿的福利机构签订协议。

二是提高发放标准。按照省市相关文件和制度,将孤儿实行城乡一体化救助,统一保障标准,社会散居孤儿保障标准每人每月900元,集中供养孤儿保障标准每人每月1300元。

三是规范资金发放。孤儿基本生活费采取社会化发放方式,经县民政局审核后由县财政部门按月直接拨付到孤儿或其监护人个人的账户和福利机构账户。20191-7月份,发放孤儿基本生活费1398人次,其中7月份发放孤儿基本生活费192人次;20191-7月份累计发放孤儿基本生活费127.5万元,其中7月份发放孤儿基本生活费17.52万元。春节普惠制慰问201人慰问金6.03万元。

四是加强监督管理。建立动态管理机制,及时按照程序和规定,办理增发和停发孤儿基本生活费手续;20191-7月共办理停发19人、办理增发11人,其中20197月办理停发8人、办理增发0人。将审批发放工作与全国儿童福利信息系统建设相结合,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报现象,扎实做好相关基础工作,做到资金专款专用,确保孤儿基本生活权益。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
网站地图隐私声明帮助说明联系我们OA登录页面纠错管理制度
濉溪县人民政府主办 濉溪县政府信息中心承办
地址:安徽省濉溪县沱河路92号(235100) 联系方式:0561-6077291
皖ICP备06005627号-2 网站标识码:3406210007 本站访问: 人次 技术支持:龙讯科技

皖公网安备34062102001029号