【部门征集】关于征求《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》意见的函

征集时间:2020-05-06 00:00 至 2020-06-08 18:00 状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

各县直民生工程实施单位:

为高效实施2020年民生工程工作,县民生工作领导小组起草了《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》,现征求各单位意见。请在6月8日下午下班前,将书面意见反馈至县民生办。

联系电话:6089010


附件:《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》

2020年5月6日

濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知

(征求意见稿)

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)精神和《淮北市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(淮政〔2020〕8号)精神。现就有关事项通知如下:

一、新增3项民生工程

(一)农村改厕及废弃物资源化利用。根据全面推进农村人居环境整治要求,在统筹推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用的同时,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境。

(二)出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和“健康安徽2030”规划纲要,在全县开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全县产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

(三)智慧健康建设。围绕《健康中国行动(2019-2030)》和新冠肺炎疫情防控新形势,在继续推进“智医助理”基础上,加快“智联网医院”建设,面向基层打造人机协同的诊疗模式,提升基层医疗服务水平。同时,建设“安康码”综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与“安康码”互联互通,推广更多场景的长期广泛应用,为居民正常生活提供便利,为加强个人健康管理提供支撑,推动提升治理体系和治理能力现代化水平。

二、完善5项民生工程

(一)城镇老旧小区改造。进一步完善信息化社会治安防控体系,提升社会治理现代化水平,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。

(二)城乡居民基本医疗保险。根据国家、省统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。

(三)义务教育经费保障。进一步做好特殊困难地区义务教育学校学生冬季取暖工作。

(四)家庭经济困难学生资助。根据国家、省统一部署,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科、高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。

(五)文化惠民工程。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。

三、调整和退出3项民生工程

农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

四、继续实施25项民生工程

继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等25项民生工程。

五、工作要求

各镇(园区)、各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,确保建成经得起历史、实践和人民检验的民心工程。

(一)强化精准实施。坚持高质量,提高精准度,优化推进民生工程的务实举措,抓好工程类项目设计、施工、验收各环节监督,做好补助类项目评议、公示、发放等各方面工作,完善健全精准调度、督查考评等工作机制,狠抓建设质量,持续强化过程管控。

(二)强化资金管理。坚持尽力而为、量力而行,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。对民生项目的配套资金足额列入年度财政预算,保障民生工程顺利实施。加强民生工程资金的监督管理,强化资金调度,确保民生工程资金及时拨付,发挥财政资金运行绩效,提升资金的使用效益。

(三)注重建后管养。不断完善民生工程管护制度,强化管护责任落实,确保各项目管养经费到位、管养人员到位、管养措施到位。充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量。

(四)完善绩效考核。健全完善政府目标管理绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。强化绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任落实,加强绩效评价结果应用。

(五)严格责任落实。县财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目县直主管单位履行主管职责,各镇(园区)人民政府履行主体职责,对照目标责任书,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,力戒官僚主义和形式主义,确保完成年度目标任务。

网友意见

结果反馈

反馈时间:2020年6月15日

为高效实施2020年民生工程工作,濉溪县民生工作领导小组办公室起草了《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》。

征求意见情况:5月6日,县民生办就《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》发函征求了县直民生工程实施单位的意见建议。县民生办根据各单位反馈意见对《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》进行了修改完善。

部门反馈情况:《濉溪县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》分别向22家单位书面收集了意见,其中22家单位均无意见。

反馈意见采纳情况统计表

序号

单位

具体修改建议或意见

采纳情况

1

县委组织部

无意见

 

2

县卫健委

无意见

 

3

县农业农村水利局

无意见

 

4

县总工会

无意见

 

5

县医保局

无意见

 

6

县文旅体委

无意见

 

7

县住建局

无意见

 

8

县教育局

无意见

 

9

县住保中心

无意见

 

10

县残联

无意见

 

11

县交通局

无意见

 

12

县民政局

无意见

 

13

县城管局

无意见

 

14

县司法局

无意见

 

15

县人社局

无意见

 

16

县生态环境分局

无意见

 

17

县农机中心

无意见

 

18

县商务局

无意见

 

19

县发改委

无意见

 

20

县商务局

无意见

 

21

发改委

无意见

 

22

县数据资源管理局

无意见

 

文件下载