濉溪县开展夏粮收购市场联合监督检查

日期:2024/07/04 08:28 来源:濉溪县发展和改革委员会(县粮食和物资储备局、县公共资源交易监督管理局) 作者:县发改委 阅读次数: 字体【  

为扎实做好夏粮收购工作,保护种粮农民利益,维护夏粮收购市场秩序,近日,濉溪县粮食和物资储备局联合濉溪县市场监督管理局开展了夏粮收购市场专项检查和“双随机、一公开”抽查。

两部门依据《关于开展2024年度夏粮收购联合监督检查工作的通知》(濉粮〔2024〕3号)文件精神,成立联合检查组,重点对粮食经营者是否进行粮食收购备案,质量价格是否公示上墙,仓储设施是否符合标准要求,是否存在超扣水杂、压级压价行为,是否依法管理和使用计量器具,是否使用按时检定的地磅、容重器及水分测定仪等行为进行了检查。

联合检查中,现场宣讲了《粮食安全保障法》和《粮食流通管理条例》等法律法规,要求企业及时公示粮食质量价格信息,及时结清农民售粮款,依法依规合理使用和管理好计量器具,营造诚信经营、公平交易的良好市场环境。截至目前,共检查粮食收购企业10家,暂未发现拖欠农民售粮款、压级压价、计量器具未按时检定等问题。

下一步,濉溪县两部门将继续开展联合执法检查,切实消除各类问题隐患,维护夏粮收购秩序稳定,确保国家粮食购销政策落实到位。

扫一扫在手机打开当前页