【商标侵权】濉溪县孙疃郭富康超市销售侵权商品案

来源:濉溪县市场监督管理局发布时间:2022-05-20 09:21文字大小:[    ]背景色:       

濉市监孙罚字〔2022〕221号

案件名称:濉溪县孙疃郭富康超市销售侵权商品案

文 书 号:濉市监孙罚字〔2022〕221号

主要违法事实:2022年2月11日, 北京牛栏山酒厂打假人员到我单位投诉当事人超市正在销售侵权白酒,希望我单位前去查处,随后我局执法人员会同酒厂打假人员对当事人超市进行现场检查,检查共发现13箱午栏山陈酿白酒(42度,500ml/瓶,500mlx12/箱,生产商为北京午栏山酒业有限公司)涉嫌为侵犯北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂 “牛栏山”注册商标专用权的白酒,当事人销售侵权白酒的行为涉嫌违反了《商标法》第五十七条第一款第三项之规定。为了查明事实情况,报机构负责人批准后,我局于2022年2月11日对当事人进行立案查处。

当事人“午栏山”陈酿白酒侵犯了北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂“午栏山”注册商标专用权,为《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第二项“……(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;……”规定的侵权商品,当事人销售侵权商品的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项 “有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:……(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;……”的规定,已构成销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。

处理的种类和依据:根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”、《中华人民共和国商标法》第六十条“ 有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款……”第二款之规定,并参照《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第[261]条第三款第一项“(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的1.销售未经商标注册人的许可、在同一种商品上使用与其注册商标相同商标的商品的行为(1)没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的:①违法经营额不足一万元的,处以五万元以下的罚款;……”之规定,责令当事人改正,立即停止侵权行为,并处罚如下:

1、没收“午栏山”陈酿白酒(42度,500ml/瓶,500mlx12/箱)13箱; 2、罚款1200元。

做出处理决定的行政机关和日期:做出处理决定的行政机关是濉溪县市场监督管理局。做出处理决定的日期是2022年5月17日。

扫一扫在手机打开当前页