【商标侵权】濉溪县五沟镇邦友购物中心销售侵权商品案

来源:濉溪县市场监督管理局发布时间:2022-04-25 10:42文字大小:[    ]背景色:       

案件名称:濉溪县五沟镇邦友购物中心销售侵权商品案

文 书 号:(濉)市监五罚〔2022〕291号

主要违法事实:当事人于2021年02月11日共购进侵权的五年口子窖白酒(40.8%(V/V)400ml)20瓶,进价117.5元/瓶,售价125元/瓶。除被扣留外,其余均已售给周边群众。该涉案商品是从帮友购物中心小湖子店里调拨,已查不清具体的供货人,有配送入库单,电脑里有记录,有账。上述违法货值2462.5元,违法所得112.5元。

当事人进货时并不知道其涉案的是侵权商品。涉案商品经安徽口子酒业股份有限公司鉴定,鉴定结论:该“六年口子酒(1)外箱、酒盒、酒瓶、酒盖等均系假冒我公司产品的包装材料;(2)外箱酒盒上的喷码也不是我公司使用的专业码。经鉴定该“六年口子窖”为侵犯了“口子”商标专用权的假冒产品。

当事人销售的涉案商品,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第一项“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的”之规定,属于侵权商品。其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,构成销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。

处理的种类和依据:依据《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额 五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权 行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”之规定,作出处罚。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,责令当事人改正违法行为。并参照《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第六章第一节“【261】《商标法》第六十条:对侵犯注册商标专用权的行为,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的1.没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的:(1)违法经营额不足一万元的,处以五万元以下的罚款;”之规定,作如下处罚:1、没收侵权40.8%(V/V)400ml六年口子窖白酒5瓶;2、罚款500元。

做出处理决定的行政机关和日期:做出处理决定的行政机关是濉溪县市场监督管理局。做出处理决定的日期是2022年4月22日

扫一扫在手机打开当前页