濉溪县防止返贫致贫动态监测和帮扶工作预案

来源:濉溪县扶贫开发局发布时间:2021-06-01 10:41文字大小:[    ]背景色:       


 

扶组〔20216


 

各镇(园区)、县直各单位:

《濉溪县防止返贫致贫动态监测和帮扶工作实施方案(试行)》已经濉溪县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

濉溪县扶贫开发领导小组

2021年5月10日

 

 

濉溪县防止返贫致贫动态监测和帮扶

工作实施方案(试行)

 

为巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫和新的致贫,根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》及淮北市防返贫防致贫工作要求,结合《中共濉溪县委 濉溪县人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案和我县实际,制定本方案(试行)。

    、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬伟大脱贫攻坚精神,严格落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定,以巩固拓展脱贫攻坚成果、防止出现规模性返贫和新的致贫为主要目标,以快速发现、及时监测、精准帮扶、动态清零为重点任务,围绕“两不愁三保障”标准,坚持动态管理原则和主动发现机制,针对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,加强监测,尽早发现,跟踪研判,及时干预,形成早发现、早监测、早干预、早帮扶的防贫监测帮扶体系,有效防范脱贫人口返贫、边缘人口致贫,坚决守住脱贫攻“上甘岭”,全面巩固脱贫攻坚的胜利果实,加快实现同乡村振兴的有效衔接。

二、组织体系

认真落实各级书记、各部门一把手防返贫防致贫第一责任人职责;县统筹抓好督导协调,督促指导各镇(园区)做好排查、调查、核实、台账管理、动态清零等工作,安排协调各包保帮扶单位、县直行业部门实施精准帮扶和政策落实;各镇(园区)负责辖区内各村防返贫防致贫具体工作;各帮扶单位、驻村工作队、各级帮扶责任人负责所帮扶村、所包保户的具体帮扶工作;各村组建防贫监测队伍,党组织书记为第一责任人,有扶贫开发任务的205个村扶贫专干为村防贫监测员,其它没有扶贫开发任务的村要明确一名村干部为防贫监测员,防贫监测员负责本村防贫具体业务工作。

、工作重点

(一)监测对象。脱贫不稳定易返贫户,农村低保对象、特困人员、重度残疾人、重病大病家庭中的边缘易致贫户,农村因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的特殊户等。

(二)监测内容。一是收入支出状况,重点关注因病、因残、因学、因灾、因突发事件、因产业失败、因就业不稳、因带动断、因市场波动等导致收入骤降、支出骤增;二是“两不愁三保障”及饮水安全状况;三是分户子女家庭条件及赡养人的赡养能力状况等。

(三)监测主体。组建由帮扶干部、镇村干部、驻村工作队等构成的防止返贫致贫动态监测队伍。脱贫不稳定易返贫户重点由帮扶责任人、镇村干部、驻村工作队进行监测;农村低保对象、特困人员、重度残疾人、重病大病家庭中的边缘易致贫户重点由帮扶联系人、镇村干部、驻村工作队进行监测;因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的特殊户等重点由村干部、驻村工作队进行监测。

(四)监测方法。

1、监测主体“人防”监测。继续开展“五级书记遍访”行动,监测主体坚持常态化走访核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户和生活困难户家庭,及时摸清情况,做到“六个必访”(遭遇重大自然灾害户必访;家庭重大变故户必访;家庭突发重病户必访;独居老人户必访;重度残疾人户必访;产业发展失败户必访),了解掌握农户生产生活状况,收集汇总符合监测初选对象标准的人员信息。县教育、住建、卫健、医保、水务、人社、农业农村、民政、残联等涉及“两不愁三保障”、安全饮水、务工就业、产业发展、兜底保障的部门在全县范围内针对本行业政策落实每季度开展不少于1次的大排查,同时结合日常工作进行不定期抽查,并将排查抽查情况及时反馈到镇村。

2、行业部门“技防”监测。整合医保、卫健、教育、住建、农业农村、人社、水务、金融、公安、残联、应急管理、妇联、团委、民政、信访、扶贫等部门数据,形成防止返贫致贫监测“大数据库”。 县相关部门要根据行业部门工作周期性规律,建立数据定期收集分析研判预警监测制度,开展各类返贫致贫风险预警监测,动态掌握可能存在的各类风险隐患,及时研判、发布预警信息和风险提示。县直相关部门每月10日前提供本部门预警信息,每月15日前反馈到镇村核实。

3、其他渠道“协防”监测。全县各级各部门在开展调研、督查、考核或其他工作中发现有返贫致贫风险的人员信息,及时反馈至相关镇,由各镇负责进行信息核实。同时县扶贫局及各“双包”单位及时收集汇总12317、12345、信访投诉举报等渠道的信息,并反馈至相关镇村进行信息核实。

(五)识别范围。户籍地为濉溪县,且在濉溪县长期居住的下列人群:

1、截至2020年底全县建档立卡脱贫户;

2、截至2020年底全县农村低保对象、特困人员、重度残疾人、重病大病家庭等边缘易致贫户

3、全县农村常住人口中低于最低生活保障标准(人均每月641元)的群众。

(六)识别标准。参考户籍,坚持以户为单位整户识别原则(家庭成员是指居住在同一住宅内,常住或者与户主共享开支或收入的成员,老年户要综合考虑子女生活或家庭情况)。一是家庭年度人均纯收入低于脱贫线1.5倍(即人均纯收入低于6000元);二是因天灾人祸等意外变故造成收入骤减、支出骤增,入不敷出;三是“三保障一安全”产生新问题,影响基本生活。因刚性医疗支出较大导致基本生活出现严重困难;实际居住房屋受损,安全等级鉴定为C级或D级,无力修缮;因家庭困难,导致适龄儿童少年无法接受九年义务教育;饮水安全受到严重影响。(国家、安徽省、淮北市对监测标准另有规定的,将按有关标准执行)

(七)识别程序。按照“户申请、村初核、镇审定、县备案”四个步骤、“一评议两公示一比对一公告”五个环节实施:

1.户申请。对当前家庭发生变故且影响基本生活的,需由家庭成员向村委会申报(主动申请);通过“人防”“技防”或其他监测方式新发现的监测对象初步人选,也由农户进行自主申报(风险预警后,由村主动联系对象户进行申请)。

2.村初核。由村“两委”、驻村工作队、帮扶人组成核查组(成员不得少于2人)对申请对象开展入户核查。

3.组评议。对核查组初核通过的对象,由村“两委”组织以村民小组为单位召开的评议会,村民小组内村民代表、中共党员、村干部参与评议,应参会人员三分之二以上到会的会议有效,得赞成意见超过参会人数半数的为评议通过。评议结果上报村“两委”。

4.信息比对。村“两委”将申请户信息上报镇,镇汇总后报县扶贫局,由县扶贫局牵头组织对申请人家庭及其成员的经济状况进行对,重点对拥有城镇住房、车辆、大型农机具、经营实体、财政供养人员等方面的情况,数据比对后不搞“一刀切”,要将结果及时反馈到镇村。

5.村研究确定并公示。村两委根据比对结果,召开两委会议研究并在村内公示7日无异议后上报到镇政府。

6.镇审定公示。镇及时召开领导小组会议对申请户进行审定,并将审定结果进行公示,时间不少于7天,对情况存在疑问的,要及时组织人员进行复核。

7.县备案。对镇公示无异议的,由镇汇总统一上报县扶贫局备案,县级及时发布公告。

(八)精准帮扶。

1、强化责任落实。监测对象中的脱贫户,原则上原帮扶责任人不脱钩,需调整的由原帮扶单位继续派出;监测对象中的边缘易致贫户,落实镇村帮扶联系人制度,由镇、村二级干部结对联系帮扶。认真落实“一户一方案、一人一措施”,针对监测对象的资源禀赋、真实意愿、自身能力和发展需求,由驻村工作队、镇村干部、帮扶人及帮扶单位共同制定并落实帮扶措施。帮扶责任人要定期上门走访,了解帮扶对象生产生活、产业发展及就业、教育、医疗、住房等保障情况,及时掌握动态变化,及时落实帮扶措施,严格防范返贫致贫。

2、强化精准施策。对于监测对象中有一定劳动能力的,可通过产业就业、公益性岗位增加收入,或纳入就业困难群体范围给与帮扶;对于监测对象中无劳动能力且符合政策条件的,及时纳入兜底保障,因人因户落实相应帮扶措施;对于涉及住房及饮水安全问题的,结合农村人居环境综合整治,综合施策解决住房及饮水安全保障;对突发重大疾病的,及时落实健康帮扶、大病保险、大病救助、临时救助、最低生活保障等政策;对因学困难的,要在全面解决义务教育阶段适龄儿童辍学的基础上,采取帮助申请助学贷款、联系爱心人士助学、帮助落实假期勤工俭学等方式消除因供养大学生存在的困难风险;对遭遇重大灾害或家庭重大变故出现风险的,釆取亲友帮助、社会捐助、临时救助等措施有效消除返贫致贫风险。

3、强化智志双扶。树立正确导向,注重正面激励,引导群众通过帮扶和自身努力发展生产,进一步激发内生动力。依托村级组织活动场所、新时代文明实践中心、爱心超市等平台,选树典型、表彰先进,摒弃“等、靠、要”思想,防止政策“养懒汉”。

4、强化风险防范。聚焦易返贫致贫人群,认真落实“五防”机制(防自然灾害、产品卖难、带动断链、失业风险、家庭变故),探索建立防贫保险,运用保险措施,着力化解产业发展、重大疾病、人身意外和失业等风险,同时对子女教育大额支出、住房安全等予以适度帮扶和保障。

5、强化社会帮扶。坚持“政府主导、社会参与”原则,加强宣传发动,加大中国社会扶贫网推广运用,广泛动员社会各界爱心企业、爱心组织、爱心人士积极参与救助帮扶工作。持续推进消费扶贫,加大社会帮扶资金募集力度,鼓励和支持志愿服务团队、慈善组织设立防贫专项救助基金,营造良好的社会帮扶氛围。

(九)标注退出。由村级上报拟退出名单,镇组织评估公示,对家庭困难状况明显好转、切实消除返贫致贫风险的,逐步停止有关针对性帮扶措施,并报县扶贫局备案。县级对退出名单进行抽查评估,对错退率超过2%的镇,需重新审核认定。评估结果作为年终绩效考核重要依据。

(十)动态管理。按照“应纳尽纳、应退尽退” 的原则,组织开展识别、退出工作。识别工作常态化开展,退出工作每半年开展一次。县扶贫部门指导各镇村根据监测对象分类及现有产业、就业及家庭收支状况,分别建立监测对象台账,实行台账化动态管理。

四、保障措施

一)加强组织领导。全县各级各单位要将防止返贫致贫动态监测和帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,实行党政一把手负总责,成立防贫风险预警处置专班,明确专人负责,细化工作方案,狠抓工作落实。持续完善监测和精准帮扶长效机制,形成县、镇、村三级联动协同推进机制。切实加强对防贫监测干部的关爱激励和业务培训,不断提升业务水平和工作能力,注重在巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴一线考察识别干部。

二)压实工作责任。各镇(园区)、各级帮扶单位、帮扶干部、驻村工作队要认真做好监测对象的摸底和动态监测工作,落实预警监测对象的对标补短和帮扶救助;县直相关单位要及时预警并对防贫风险预警信息数据的及时性、准确性负责,及时制定帮扶救助措施并督促指导镇(园区)落实落细;县扶贫局要加强工作统筹,指导相关行业部门和镇(园区)分类解决问题,及时回访销号。

(三)严格督导调度。建立防贫风险预警处置反馈跟踪督导调度机制,实行全程跟踪问效。过渡期内,县组织对各级各部门责任、政策、工作落实情况开展常态化督导暗访,对存在突出问题的及时进行通报、调度和约谈,对工作不严不实、弄虚作假的,严格落实责任追究。督导暗访结果将作为年度巩固

拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴成效考核的重要内容,作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要参考。

(四)强化作风建设。持续深化作风问题专项治理,力戒形式主义官僚主义。要切实减轻基层负担,充分利用脱贫攻坚大数据平台作用,加强系统数据比对、分析和利用,减少填表报数。要关心关爱基层干部,及时帮助解决实际困难,激励担当作为。

 濉溪县防止返贫致贫动态监测和帮扶.doc

 

扫一扫在手机打开当前页