濉环行审〔2022〕75号
关于《淮北磊丰建筑材料有限公司清洁生产线建设项目环境影响报告表》的审批意见

来源:淮北市濉溪县生态环境分局发布时间:2022-09-29 11:14文字大小:[    ]背景色:       

淮北磊丰建筑材料有限公司

你公司报来的《淮北磊丰建筑材料有限公司清洁生产线建设项目环境影响报告表》(以下简称“《报告表》”)及“关于申请对淮北磊丰建筑材料有限公司清洁生产线建设项目环境影响报告表审批的报告”收悉,经审查,现提出如下审批意见:

一、原则同意《报告表》结论。项目建设地点位于濉溪县濉溪镇王冲孜村东600米黄桥良种场,项目依托厂区年产3000万块水泥预制铺地砖项目2#生产车间,并扩建钢结构厂房3000平方米,购置洗砂机、筛选机、皮带输送机、破碎机等相关生产设备,建设水洗砂生产线2条,配套建设道路、绿化、配电、给排水和环保等公用设施。项目建成后可实现年产水洗砂20万吨的生产能力。项目总投资为500万,其中环保投资为50万,占总投资的10%。项目代码:2206-340621-04-01-131399。

二、该项目建设在认真落实《报告表》中提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放。从环境保护角度出发,我局原则同意你公司按照《报告表》所列建设项目的工艺、性质、位置、规模及所采取的环境保护措施进行建设。

三、项目设计、建设、运营期应重点做好以下工作:

1.加强施工期间环境保护管理,落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。

2.营运期要求落实《报告表》中提出的关于水污染物的污染防治措施:

厂区雨污分流;厂区设置初期雨水收集系统,雨水经厂区雨水管网进入初期雨水收集系统沉淀处理后用于厂区降尘,不外排。

生活污水经厂区现有化粪池处理后委托环卫部门定期清运至污水处理厂处理,不外排;车辆清洗废水经收集进入沉淀池处理后回用于车辆清洗工序,不外排;洗砂废水排入沉淀池进行沉淀处理后回用于生产洗砂,不外排。

3.营运期要求落实《报告表》中提出的关于大气污染物的污染防治措施:

项目1#破碎、筛分粉尘和2#破碎、筛分粉尘分别设置集气系统(三侧围挡)收集后进入布袋除尘器处理达标后经15m高排气筒排放;要求运输带全程密闭。颗粒物有组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关标准要求。

项目厂区运输扬尘要求运输车辆装载高度不得超过车辆槽帮上沿并加盖篷布,保证物料不遗撒外漏,厂区内控制车辆时速,厂区出入口设置车辆清洗平台进行清洗;原料及成品堆场粉尘要求采取围挡、洒水、出入车辆清洗、堆场密闭措施;原料预处理粉尘要求在封闭生产车间内进行。生产车间密闭、采用封闭式运输带。颗粒物无组织排放结合现有项目,从严执行《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/3576-2020)中相关标准要求。

项目柴油油罐油气采取无组织排放,要求加强管理;非甲烷总烃无组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关标准要求。

非道路柴油移动机械尾气排放执行《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)修改单中第四阶段排放限值要求。

4.营运期要求落实《报告表》提出的关于噪声的污染防治措施:

要求选用低噪声设备,对产噪设备采取隔声、减振、合理布局厂区等措施,运营期厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准。

5.营运期要求落实《报告表》中提出的关于固废的污染防治措施:

落实固体废物分类处置,加强固体废弃物环境管理,妥善收集处理各类固体废弃物。

生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一清运处置。

废钢筋等金属物依托现有一般工业固体废物暂存间暂存,外售处置;压滤污泥、洗车平台沉淀池底泥、收集的粉尘和不合格细砂依托现有一般工业固体废物暂存间暂存,综合利用;一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)。

废机油及机油桶依托现有危险废物暂存间暂存,定期委托有资质单位处置;油泥由具有危险废物处理资质单位收集后直接运走,不在厂区暂存;危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单相关要求。

6.落实《报告表》中提出的其他污染防治措施,采纳《报告表》中提出的建议,满足县生态环境分局总量控制要求。

四、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后应按相关规定进行环境保护设施验收,验收合格后,方可正式投入生产。

五、若项目的性质、规模、建设地点、生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司应当重新报批该项目环境影响评价文件。若该项目自批准之日起超过5年方决定开工建设的,其环境影响评价文件应报我局重新审核。

    六、收到本审批意见后,你公司应在10日内将《报告表》及审批意见送至淮北市生态环境保护综合行政执法支队濉溪县大队。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。  

联系电话:0561-6888338  

通讯地址:淮北市濉溪县浍河路37号

    编:235100


扫一扫在手机打开当前页