【商标侵权】濉溪县四铺成君豆粕销售部未取得登记证生产加工冒充注册商标的食品案

来源:濉溪县市场监督管理局发布时间:2022-08-10 15:51文字大小:[    ]背景色:       

案件名称:濉溪县四铺成君豆粕销售部未取得登记证生产加工冒充注册商标的食品案

文 书 号:濉市监四罚〔2022〕485号

主要违法事实:2022年6月2日,我局执法人员检查时发现:濉溪县四铺成君豆粕销售部正从事植物油的加工和销售,在当事人的经营现场发现了植物油的加工机械、已加工好的半桶香油 、植物油包装材料(塑料桶和玻璃瓶)、加工原料、以及加工残余,当事人现场未提供出《食品经营许可证》和《小作坊登记证》,存在无证经营食品行为。

另:当事人已加工好的半桶香油桶上贴有标签,标签上标有“地址:四铺镇五铺西头粮站斜对面,电话:15956122858、13309611716,成君香油,纯芝麻香油,并标有成君R注册商标字样”,当事人现场提供不出注册商标证,存在冒充注册商标行为。

当事人从事食用植物油的加工和销售,有固定生产加工场所,采用传统工艺,工艺简单,从业人员少,符合《安徽省食品安全条例》第九十五条“本条例下列用语的含义:(一)食品小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。”的界定,当事人经营场所属于食品小作坊,当事人的行为违反了《安徽省食品安全条例》第三十六条“实行食品小作坊登记制度和小餐饮、食品摊贩备案制度。登记和备案不得收取费用。”之规定,构成未取得登记证从事食品生产加工的行为。

2021年5月28日从拼多多平台定制了100张标签,标签上标有“地址:四铺镇五铺西头粮站斜对面,电话:15956122858、13309611716,成君香油,纯芝麻香油,并标有成君R注册商标字样”,100张标签全部用于5斤桶装香油包装,对外销售价格18元/斤,据当事人供述,其所使用的“成君”商标,并未申请注册,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十二条之规定,构成将未注册商标冒充注册商标使用的行为。

处理的种类和依据:针对当事人未取得登记证从事食品生产加工的行为,依据《安徽省食品安全条例》第八十五条“食品小作坊违反本条例规定,未取得登记证从事食品生产加工的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。”之规定,责令当事人停止违法行为,并对当事人处罚如下: 1、没收违法所得500元;2、罚款1000元。

针对当事人将未注册商标冒充注册商标使用的行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”、《中华人民共和国商标法》第五十二条“将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反本法第十条规定的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。”之规定,并参照《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》【260】条“《商标法》第五十二条:将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反本法第十条规定的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。(一)没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的:1.没有违法经营额或者违法经营额不足一万元的,处以二千元以下的罚款;”之规定,责令当事人改正,并作如下处罚:罚款1000元。合并作以下处罚:1、没收违法所得500元;2、罚款2000元。

做出处理决定的行政机关和日期:做出处理决定的行政机关是濉溪县市场监督管理局。做出处理决定的日期是2022年08月08日。

扫一扫在手机打开当前页