【文字解读】《濉溪县公共服务能力提升行动方案(2024—2026年)》政策解读

来源:濉溪县人民政府发布时间:2024-03-14 17:13文字大小:[    ]背景色:       

一、决策背景和依据

习近平总书记指出,粮食安全是“国之大者”,要强化对主产省和主产县的财政奖补力度,保障产粮大县重农抓粮得实惠、有发展,不能让生产粮食越多者越吃亏,保护好地方政府抓粮积极性。党的二十大报告指出,要健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持产粮大县提升公共服务能力的重大决策部署,加快补齐社会民生领域短板弱项,更好满足人民日益增长的美好生活需要,根据《产粮大县公共服务能力提升行动方案》(发改社会〔2023〕1470号)等文件精神,县发改委会同相关部门出台了《濉溪县公共服务能力提升行动方案(2024—2026年)》(以下简称《方案》)。

二、制定意义和总体考虑

《方案》的制定和实施,对于补齐我县公共服务短板,解决种粮农民在公共服务方面的急难愁盼问题具有重要意义。《方案》坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众急难愁盼,优先解决基础教育、医疗卫生、“一老一小”等公共服务短板弱项,坚持尽力而为、量力而行,持续加强公共服务供给,稳步提升公共服务能力,充分发挥社会公共服务对保障和改善民生的重要支撑作用,筑牢粮食安全的民生基底,不断增强全县人民在共建共享发展中的获得感、幸福感和安全感。

三、研判和起草过程

2023年12月,县发改委结合我县实际,牵头起草了《方案》。为使《方案》提出的思路准确、任务可行、措施精准,2024年1月下旬-2月上旬,《方案》征求了各县政府部门、直属机构意见。在充分采纳各方意见的基础上,2024年3月11日,2024年3月11日,经县司法局合法性审查通过,2024年3月12日,报各位县领导审阅同意,于2024年3月14日以县政府名义印发。

四、工作目标

公共服务能力提升分两步走。到2026年,以县城为核心、辐射城乡的公共服务体系基本健全,公共服务能力水平进一步提升,“关键设施无缺项、供给质量有保障,高频服务就近享、基本医教不出县”的公共服务格局基本形成,民生兜底保障安全网更加密实牢靠。到2030年,公共服务设施网络更加完善,服务资源配置和供给体系与经济社会发展水平相适应、与人民群众需求相契合,公共服务提质扩容取得明显进展,力争基本公共服务能力达到全省平均水平。

五、主要任务

瞄准我县公共服务薄弱领域、薄弱环节,集中力量补短板、强弱项,提出了9个领域具体的提升方向和29项重点任务。

以进一步提高城乡基本公共服务均等化水平为重点,围绕公共服务提标扩面,优化托育、教育、医疗卫生、养老、就业创业、住房保障、社会福利、退役军人服务、文化体育等领域,统筹推进公共服务提质增效期。

推进托育服务供给侧结构性改革,支持家庭小型化托育服务、探索医育结合托育服务模式等,形成以家庭为中心,政府主导、市场扩面和社会补充的托育服务格局。从“学有所教”转向“学有优教”,推进基本教育公共服务均等化。大力发展职业教育,全面提高职业教育的办学水平和人才培养质量,持续推进教育优质均衡发展。深入推进“健康濉溪”行动,深化医药卫生体制改革,进一步缓解群众看病难、看病贵问题。提升中医药事业继承创新水平,持续加强基层中医馆、人才队伍和服务能力建设。积极应对人口老龄化,推进“互联网+”养老服务创新,建立医养结合绿色通道,促进老年产品用品升级,全力建设优质养老服务供给体系。实施就业优先战略,优化职业技能培训方式,健全多层次社会保障体系,保障劳动者合法权益,打造高质量就业创业体系。不断完善住房市场体系,着力改善居民居住条件,全面提高居民住房质量。加强综合救助,以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,建立分层分类的梯度救助制度体系。多措并举,不断提升优军优抚服务能力与水平,切实做到“为军服务,为兵解忧”。打造丰富多彩文体产品,持续开展多元化体育活动,提供高质量文体服务,充分满足人民群众美好生活需要。

六、创新举措

一是依据国土空间规划、现有托育资源服务半径、人口分布以及变动等情况,对托育服务设施建设进行科学测算和按需规划,将发展普惠性托育服务体系纳入城乡公共服务设施统一规划与建设。

二是积极创建省、市级语言文字示范学校;推进区域中高职一体化办学,继续扩大中职学校与高职院校“3+2五年一贯制”培养规模。

三是推动县医院完成三级甲等医院创建,六个县域医疗服务中心提升到二级医院标准,建制镇卫生院全部达到推荐标准,卫生院分院全部达到基本标准。

四是优化提升刘桥镇敬老院和濉溪县城南托老服务中心等智慧化养老机构服务能力,加强县养老服务指导中心与每个养老机构的对接,打造“线上+线下”15分钟养老应急服务圈。

五是加快推进农村劳动力转移就业,广泛开展区域间、省际间劳务协作,设立皖籍农民工服务站,有序组织送岗返岗服务。

六是对照“皖美红色物业”建设目标,扎实推进住宅物业管理“三大攻坚”行动,个性化打造“红色物业”濉溪品牌项目。

七是推进农村基层文化活动“日常化”,持续开展“送戏进万村”“书香九进”“四季村晚”等活动,打造“一镇一品”“一村一品”品牌文化活动;做好中国·淮北首届嵇康古琴艺术节系列活动,深入挖掘县域古琴文化特色,重塑“古琴之乡”品牌。

七、保障措施

一是加强规划土地保障。根据多层次多样化公共服务需求,调整土地供应机制,合理确定公共服务设施布局。将公共服务机构和设施用地纳入国土空间规划和年度用地计划并优先予以保障。

二是加强财政投入保障。合理统筹安排中央预算内投资,对符合要求的公共服务设施项目,按规定申请使用地方政府专项债券资金。鼓励社会资本更多投向公共服务,促进金融资本、民间投资规范参与相关项目建设。

三是加强人才资源保障。加强人员编制总量管理、合理使用和动态调整,灵活采取购买岗位或购买项目的方式,保障基层服务力量。完善工资待遇、职称评定、职业发展等激励政策,逐步建立起以岗位价值为主的薪酬结构。

四是加强运行机制保障。建立完善以城带乡、城乡一体的公共服务运行保障机制,重点在基础教育、医疗卫生和“一老一小”等方面突破。加强相关服务运行机制、制度标准与县城公共服务设施建设一体谋划、一体推进。


解读机关:濉溪县发展和改革委员会

政策咨询电话:  0561-6891013

 

扫一扫在手机打开当前页