乡村振兴谋发展 ,改革赋能谱新篇

访谈时间2022年7月20日9:00

访谈嘉宾

访谈地点县政府三楼在线访谈室

主办单位濉溪县人民政府办公室

访谈摘要五沟镇“一户一块田”改革于2020年10月在界沟村石子盘村民组试点成功后,通过宣传引导、广泛动员在全镇各村推行。真正解决了村民反映的“地块小且分散、不好耕种”的问题,实现了小块并大块、多块并整块的“一户一块田”。 截至2022年6月底,全镇21个村累计完成“一户一块田”6.1万亩,涉及112个村民组8160户3.3万人,地块数量由45201块降至8012块,田块平均面积由1.5亩增至7.5亩。到今年年底,“一户一块田”改革将突破10万亩。值得一提的是,该镇庙前村把6000多块平均面积不足2亩的小地块整合成1块近万亩的高标准农田,实现“一户一块田”向“一村一块田”的转变,有效促进农业产业化发展、壮大农村集体经济,助推农民增收致富。

我要发言

访谈小结
2022年7月20日9:00,五沟镇人民政府参加“在线访谈”共受理网民线上提问3个,线上回复3个。
访谈详情



在线提问