韩村镇关工委联合多部门开展“关心下一代 同心防溺水”活动

日期:2022/08/03 16:23 来源:韩村镇 作者:祝天琪 阅读次数: 字体【  

近日,韩村镇关工委联合宣传部、团委、妇联、民政办、水利站、城建所、文体广播站、韩村中心学校、祁集中心学校等10个部门在会议室召开2022年度预防未成年学生溺水专项行动工作会议。该镇党政班子成员、镇直各单位、各村书记参加了会议。

会议强调,防溺水工作是一项全民性工作,需要全社会的共同参与,各部门要充分发挥本部门的优势,凝聚合力共同做好全镇防溺水工作,坚决防范溺水事故发生,确保未成年学生和群众安全。

会议要求,一是要达成共识,群防群治。要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,高度关注未成年学生生命安全和身体健康,不断健全政府、学校、家庭、社会“四位一体”的预防溺水事件工作责任体系,筑牢学生防溺水屏障,共同防范溺水事故发生。二是突出重点,严加防范。着力盯紧“三个重点(重点人群、重点时段、重点水域)”,特别是针对初中、小学、幼儿园学生中的留守儿童、单亲家庭儿童、外来务工人员子女及困境儿童和中高考毕业生等,切实做到宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖。三是协同发力,齐抓共管。宣传、教育、团委、妇联、民政办、各村关工委等部门和单位,要提高站位,主动作为,协同发力,形成合力。尤其是各村关工委,要充分发挥“五老”志愿者时间多、情况熟等优势,密切关注未成年人下水游泳情况,一旦发现立即劝阻并告知家长,及时制止、劝离游玩、戏水人员,严防溺水事件发生,确保人们生命健康安全。


扫一扫在手机打开当前页