濉溪简介

濉溪简介

编辑日期:2022-02-23 17:14 信息来源:濉溪县人民政府 

濉溪,因古濉河和溪河在此交汇而得名,是中原经济区、淮海经济区和徐州经济圈重要县域,是闻名遐迩的“口子窖”原产地,素有“酒乡煤城”“嵇康故里”“中原粮仓”之美誉。面积1987平方公里,户籍人口114.2万人,常住人口93.2万人,下辖11个镇、1个省级经济开发区。县城位于濉溪县域最北部,始建于明清时期,现状建成区34平方公里,集聚人口约25万人。

濉溪是人文荟萃的宝地。形胜之地,文脉恒昌。自春秋时期的铚邑到如今濉溪,这片有着2300多年历史的土地上,运河文化、红色文化、古城文化、饮食文化灿若星河,异彩纷呈。春秋政治家华元、秦相蹇叔、东汉桓谭、魏晋嵇康等先后风流千古,隋唐大运河通济流淌,临涣古城墙静默见证,这里有隔壁千家醉、开坛十里香的口子飘香,有淮海战役总前委的运筹帷幄,还有双堆集主战场上的荡气回肠。

濉溪是创新创业的高地。东联西引、沟通南北。濉溪高速公路、城际铁路、通江达海优势明显,淮宿蚌、淮阜高速铁路和淮北西、双堆集高铁站“两铁两站”已逐步启动建设,县内南坪港贯通长江黄金水道。当前,“一区三园”错位发展、优势明显,现已形成铝基新材料、智能家电、高端装备制造、新能源新材料、医疗用品等五大主导产业,濉溪经济开发区成功入选安徽省战略性新兴产业基地和安徽省机械装备制造基地。

濉溪是引资引才的洼地。腾笼换鸟、引凤来栖。濉溪产业园区热、气、水、电、通信等已实现全覆盖,污水处理、电镀中心高效运转,技术研发平台支撑有力,教育资源、医疗设施、休闲设施配套完善。当前,濉溪经济开发区、濉芜产业园、百善现代农业综合开发示范园一体化协同发展,中德产业园、双创孵化园高标准建设,为企业入驻提供了良好的载体和平台。

濉溪是宜居宜业的福地。资源丰富、风光秀丽。近年来, 濉溪在智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等领域加快布局,大力推进城市水系治理,构建文化游赏、娱乐健身于一体的休闲体验中心。王引河、濉河提质提标,乾隆湖、石板街交相呼应,“水脉相连、水绿交融、城水共生”的滨水园林城市形象日益彰显。先后获评国家园林县城、全国科技进步先进县、全国文明先进县、安徽省文明县城、安徽省卫生城市等荣誉称号。

2021年,实现地区生产总值540.8亿元,连续七年稳居全省十强;人均地区生产总值55500元;一般公共预算收入23.9亿元,增长15.4%;固定资产投资增长10.9%;粮食总产量125万吨;实现社会消费品零售总额159.7亿元,同比增长13.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7%、9%。